Considerado um 'superalimento' por nutricionistas, o açaí é 100% brasileiro. Mais especificamente, um fruto amazonense. Produção foi de 1,69 milhão de toneladas da fruta no último ano. A popularidade dentro e fora do país levou a uma movimentação de R$ 6,166 milhões.

O destaque do Brasil é o Pará, onde 94% da produção nacional está concentrada. No Estado, assim como em toda a região amazônica, a polpa do fruto é consumida com farinha de mandioca ou tapioca, em suco e até mesmo em refeições salgadas, junto de peixes assados ou camarão.

“O açaí é riquíssimo em micronutrientes, principalmente em antocianinas — um dos maiores antioxidantes da natureza. É uma fruta incrível e deve, sim, ser incluída em uma alimentação saudável”, explica a nutricionista Júlia Bergmann.

 

Açaí engorda?

Cem gramas do fruto possuem 60 calorias. Ou seja, o alimento puro possui baixo índice glicêmico. No entanto, a versão em forma de sorvete é altamente calórica, principalmente quando servida com coberturas e acompanhamentos.

“A maioria disponível no mercado são, na verdade, combinadas com xarope de guaraná, açúcar ou outros aditivos químicos”, alerta nutricionista Júlia Bergmann.

Portanto, para aproveitar os benefícios do superalimento, a recomendação é batê-lo com frutas ou sucos naturais, como o de laranja ou abacaxi, ao invés de usar produtos de baixa qualidade nutricional, como leite condensado, por exemplo.

Conheça os benefícios do açaí:

 1 — Colesterol

O açaí ajuda a regular os níveis do colesterol, reduzindo o LDL. Um estudo feito no Departamento de Medicina da UCLA, nos Estados Unidos, em 2011, acompanhou 10 adultos com sobrepeso que consumiam polpa de açaí congelada duas vezes por dia durante um mês.

Ao final da pesquisa, foi identificada uma redução significativa dos níveis de glicemia e insulina nos voluntários, além da redução dos níveis do LDL, também conhecido como “colesterol ruim”. Portanto, é possível dizer que o açaí auxilia na prevenção de doenças metabólicas.

2 — Antioxidante

A substância responsável por dar a coloração roxa ao açaí é a antocianina, um dos mais poderosos antioxidantes da natureza. Essa função é essencial para o combate aos radicais livres, responsáveis por danos nas células.

“Por isso é um grande aliado da longevidade e do tratamento e prevenção de doenças de base inflamatória como as cardiovasculares, diabete, síndrome metabólica, resistência à insulina e gordura no fígado”, explica Bergmann.
 

3 — Saúde do coração

Um estudo feito na Universidade Federal de Uberlândia, em Minas Gerais, e publicado na International Journal of Cardiovascular Sciences da Sociedade Brasileira de Cardiologia, esclarece que a antocianina do açaí é também uma substância com potencial de reduzir a hipertensão.

O autor afirma que a fruta tem a função clínica e contribui para a dilatação das artérias. O efeito é citado como uma “preciosidade na perspectiva cardiovascular”, uma vez que “facilita a passagem do sangue e diminui a tensão dos vasos sanguíneo, fazendo com que a pressão abaixe”.

4 — Rico em fibras

O açaí é uma fruta riquíssima em fibras — fazendo dela uma poderosa aliada da dieta e da função intestinal. Cada 100 gramas de polpa tem 2,6 gramas de fibras alimentares. A título de comparação, a mesma medida de flocos de aveia tem cerca de 1,7 grama.

“As fibras auxiliam na redução do índice glicêmico da refeição e na saciedade, colaborando, sim, no processo de emagrecimento”, explica a nutricionista. Além disso, a substância também ajuda a regular do funcionamento do intestino, diminuindo os riscos de prisão de ventre e diarreia. 

5 — Bom para o cérebro

Estudos indicam que as substâncias antioxidantes do açaí também ajudam a proteger e a melhorar o desempenho do cérebro. Uma pesquisa da Universidade Tufts, nos Estados Unidos, apontou que as antocianinas do açaí atenuam danos oxidativo no cérebro.

Além de combater o estresse inflamatório cerebral, que afeta negativamente a memória e o aprendizado, o estudo ainda defende que o consumo de açaí impacta positivamente as funções cognitivas e motoras.

6 — Pré e pós-treino

Delicioso e saudável! Acredite: o açaí pode ser uma ótima opção de refeição antes da prática de exercícios físicos. Segundo a Embrapa, o alimento é fonte de carboidrato e energia, promovendo maior força e disposição durante os momentos de esforço.

Como se não bastasse, a fruta ainda possui 13% de proteína, substância que ajuda no fortalecimento e na recuperação muscular, diminuindo quadros de dores e inflamação. Para se ter uma ideia, o ovo e o leite, que costumam fazer parte da dieta de atletas, oferecem 12,49% e 3,50%, respectivamente.

7 — Imunidade

Outro destaque do fruto amazônico está ligada aos seus efeitos no sistema imunológico. Diversos estudos citam o polifenol presente no açaí como o principal responsável pela ação. Eles realizam atividades farmacológicas no organismo, por exemplo, antiviral e cicatrizante.

Um levantamento realizado no Departamento de Imunologia e Doenças Infecciosas, nos Estados Unidos, sugere que as propriedades do auxiliam no recrutamento imunológico do corpo humano e poderia, inclusive, ser utilizado no tratamento da asma e outras doenças infecciosas.

8 — Reduz os riscos de câncer

A alta presença dos pigmentos antocianinas no açaí e sua ação antioxidante, segundo a Embrapa, ainda ajuda a proteger o organismo contra efeitos carcinogênicos. Isso porque essas substâncias estimulam a produção de enzimas hepáticas e inibem a proliferação de células cancerígenas.

O mesmo é defendido em um estudo do Instituto de Ciências Alimentícias e Agrícolas da Universidade da Flórida, nos EUA. Os resultados da pesquisa, publicada na Journal of Agricultural and Food Chemistry, indicam que as antocianinas do podem ajudar a reduzir entre 56 a 86% a reprodução de células de leucemia.

 9 - Ossos fortalecidos

A Organização Mundial da Saúde recomenda que um adulto ingira, em média, 1,2 mil gramas de cálcio diariamente. A presença da substância no organismo é essencial para diminuir os riscos de osteoporose ou mesmo fraturas ósseas.

Neste sentido, o açaí poderia ser um aliado, desde que combinado com outros alimentos, como as leguminosas, para aumentar a ingestão do mineral. A cada 100 gramas, é possível adquirir 35 mg de cálcio.

Globo Rural