No dia 23 de setembro é comemorado o Dia Nacional do Sorvete e, para festejar esta data na cidade que busca destacar-se como capital do sorvete, a Secretaria de Cultura, com o apoio da Prefeitura Municipal está preparando o Festival do Sorvete. O evento será realizado nos dias 23 e 24 de setembro no Salão de Festas de Santo Antonio.
No primeiro dia do Festival 23/09 as atividades iniciam-se às 14:00 horas reunindo cerca de 800 estudantes da 6ª a 9ª séries das Escola Municipais e Estaduais do município, nesta dia o evento não estará aberto ao público. Os alunos poderão degustar o sorvete enquanto é produzido e um dos integrantes da equipe de sorveteiros explicará como e do que são feitos. Em seguida, uma nutricionista falará sobre os valores nutricionais do sorvete. De acordo com o secretário de Cultura a ideia é mostrar para os alunos a importância nutritiva do sorvete, que é um alimento e que por isso deve ser consumido o ano todo e não apenas no verão, como refresco.
Já no segundo dia, 24/09, o evento será aberto a toda população. Neste dia o Festival começa às 13:30 horas com um workshop sobre as tendências em sorvete apresentado por integrantes da Equipe Brasileira de Sorvete que representará o país na Copa Mundial de Sorveteria e Confeitaria na Itália em janeiro de 2014. A partir das 16:00 horas, acontece a competição que será disputada por sorveteiros de Itápolis e região, que produzirão os sorvete que serão julgados pela equipe Brasileira e os 3 primeiros colocados receberão como prêmios produtos especializados da IRIB para sorveterias. Em seguida às 17h00 o público presente poderá participar e assistir o “Concurso de quem toma mais sorvete”, que premiará em dinheiro os 3 vencedores. Já às 17h30 a Equipe Itápolis de Sorvete fará uma apresentação das provas que são realizadas nos Campeonatos de Sorvete, com a composição de um cone, uma cuba, uma torta e uma escultura de chocolate relacionados a um tema, que certamente encantarão e deixarão todos com água na boca.