O centro-oeste paulista tem um papel importante na criação do bicho-da-seda. A atividade reúne pequenos produtores que lidam com uma ameaça: a contaminação por agrotóxicos das amoreiras, principal alimento dos insetos, que dificultando o crescimento do setor.

Em uma fábrica que fica em Bastos (SP), que é a única do Brasil a trabalhar com produtos de origem do bicho-da-seda, os casulos são recebidos, separados e seguem para o cozimento para dar início ao processo de fiação. Pouco tempo depois, o fio de seda está pronto para passar pelo acabamento.

Cada casulo rende aproximadamente 1.400 metros de fio e o maior desafio da empresa é entregar fios com qualidade cada vez maior para atender às demandas do mercado.

 

Finalizados, os fios de seda são exportados para o mundo todo. No ano passado, mais de 260 toneladas foram produzidas. Apesar disso, a indústria tem capacidade para produzir quatro vezes mais, o que não foi possível por causa da realidade no campo.

 Deriva de agrotóxicos ameaça criação do bicho da seda
No município de Moreiras (SP), Regina Bizinotti cria lagartas há mais de 30 anos, e para alimentá-las, tem uma pequena plantação de amoreiras, suficiente para manter os bichos-da-seda.

A maior dificuldade encontrada por Regina é a contaminação por agrotóxicos que são aplicados na região. Ela conta que já chegou a perder toda a produção por conta disso.

Atualmente, o Brasil tem pouco mais de 1.000 famílias que trabalham com a criação do bicho-da-seda, número bem menor do que em épocas anteriores.

Genildo é um dos 1.200 criadores do inseto no país, ele cria em média 12 caixas de lagartas e vende aproximadamente 600 quilos de casulos por mês.

O que contribui para os bons resultados é que por perto da sua propriedade não existe nenhuma lavoura e recebe aplicação de agrotóxicos, e por isso, consegue manter a mesma média de produção.

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