Do G1- É comum pensar que a produção de cacau, matéria-prima do chocolate, é realizada somente nas regiões norte e nordeste do país. Mas há 40 quilômetros de São José do Rio Preto, no interior de São Paulo, é época de colheita do cacau.

 

As primeiras mudas de cacau foram plantadas há nove anos na fazenda em Tabapuã (SP). Hoje, a plantação é formada por 70 mil pés.

A colheita é toda feita de forma manual e exige atenção. É preciso escolher bem cada fruto. A maturação não se dá ao mesmo tempo. Na mesma árvore, uns frutos ficam no ponto bem antes que outros.

Cada pé tem rendido em média 20 unidades por vez, metade da quantidade ideal. A atual safra sentiu o impacto do clima e a geada do ano passado atrapalhou.

O cacau é colhido durante o ano inteiro, mas existem dois picos de safra: o primeiro vai de abril a junho e o segundo, de outubro a dezembro.

Depois da colheita, as sementes do cacau passam por um processo de fermentação que dura aproximadamente uma semana. É quando as sementes se transformam em amêndoas. Depois, elas são trazidas para uma estufa, onde permanecem a uma temperatura de 50 ºC por mais sete dias para a secagem. E, então, as amêndoas saem prontas para comercialização.

O cultivo do cacau no estado de São Paulo dá os primeiros passos. As áreas cultivadas na região noroeste paulista são novas. Essa é uma atividade que conta, por enquanto, com cerca de 20 produtores e 200 hectares de cacaueiros.

O cultivo tem se expandido no estado com novas técnicas. Além disso, o Projeto Cacau São Paulo, do Governo Estadual, tem dado assistência a quem pretende cultivar o fruto em áreas não tradicionais.