A produção pecuária é uma das principais fontes da emissão de metano, um gás de efeito estufa altamente potente liberado pelos gases da vaca. Para enfrentar o desafio das mudanças climáticas, é crucial desenvolver uma prática sustentável que reduza essa emissão.

Em uma propriedade rural de Pirajuí (SP), a meta é prioridade. Na área de preservação, existem mais de 1,2 mil cabeças vivendo em harmonia. De acordo com Tarcísius Tonetto, dono da produção, o gás já foi diminuído em 4%.

"O animal produz quando ele fermenta aquilo que ele ingeriu dentro do rúmen. Então, nós conseguimos um gado que come menos e ganha mais, com isso, nós temos uma quantidade menor de metano por quilo de carne. A redução foi considerável nos últimos 12 anos", relata.

 

A dieta do gado tem 70% de silagem de milheto, uma forrageira produzida na própria fazenda. O restante é composto por farelos de proteína e energia, atingindo o foco da propriedade: produzir reprodutores eficientes. Com a implantação das mudanças, o resultado foi positivo.

"Chegamos em um resultado sinônimo de sustentabilidade econômica, social e ambiental. Se não tivéssemos um gado que desse lucro, não teríamos investido nos cochos eletrônicos para aumentar a eficiência alimentar, muito menos uma equipe tão empenhada em produzir de forma saudável", finaliza Tarcísius.

G1